Где тут пропасть для свободных людей?
Сюда можно писать гадости.
Пока не анонимно.
Пока не анонимно.
И в маршрутках больше реветь не будешь?
Я в рассказ просто влюбилась. Не читала его, а буквально смотрела. Написано именно так, как люблю – леденцово, ярко, объемно, с умелым направлением внимания читателя на детали повествования. Нюансы вроде диалога про гонца вообще услада для моего сердца, падкого на юмор и игру в слова. Идея освобождения от шизофрении тоже замечательно обыграна. Кроме того, отдельное спасибо за чудесную пару моему Лавочнику. Он одобряет %)
2. Игры на расставание.
Что тут говорить. Полный фирменный набор им. Васюхиной. Юмор, балансирующий с отчаянием, точность формулировок и живые персонажи. Талант!
3. Где-то в бродячем замке.
С фантазией у автора все в порядке, осталось еще только подтянуть стилистику и не бояться пользоваться бритвой Оккама ))) множественные описания загружают мозг так, что через текст приходится продираться. Еще глаз цеплялся за уменьшительно-ласкательные вроде «ужасненько». Понимаю, хотелось подчеркнуть, что повествование идет от лица ребенка, однако вместо эффекта подлинности возникло ощущение искусственности.
Поблагодарив Марго, не могу не поблагодарить вас за ученика. Забавно, что несколько сюжетных линий из разных рассказов сошлись.
4. «О времени, блюзе и девочке».
Пожалуй, это единственный рассказ в конкурсе, который перечитывали. %) Вот и я пошла перечитывать его для того, чтобы освежить в голове впечатления для отзыва. И тут случилось странное – рассказ, который при первом знакомстве не показался мне чем-то значительным, внезапно зазвучал огромным набатом. Слова стали на место, тяжеловесный слог оказался емким и точным. Пожалуй, сейчас я проголосовала бы иначе.
Автор, у меня до сих пор по телу бегают мурашки размером с хомяка. Пиши еще.
5. Двери.
У этого рассказа есть то, чего нет у многих других. Динамика. Повествование несется вскачь, меняются декорации, сцены описания перемежаются диалогами. Вообще, литературная композиция на уровне.
Подвела рассказ некоторая вторичность персонажей. Тем не менее, хочу продолжать читать вещи, вышедшие из-под пера автора.
6. Разбитое сердце Марианны. Автор, ты молодец. Никакой фальши и искусственности. Удалось расшевелить мою чувствительную часть. Было грустно.
7. Эмет.
Не знаю, как вы, а я люблю, когда автор не разжевывает происходящее «в кадре». Рассказ-диалог, рассказ-вызов. Здесь автор и читатель – равноценные игроки. Ощущение того, что ты принял переданную автором интеллектуальную эстафету, будоражит.
А еще меня потрясло изящество, с которым автор создал альтернативную теорию того, отчего Тесла и Эдисон вели себя именно таким образом. Те ведь еще жуки были. Что один, что второй.
Огромное спасибо всем за участие. Мне радостно от того, что мои друзья настолько талантливы и при этом не схожи друг с другом.
Дорогие новые участники, оставайтесь, пожалуйста, с нами. Разборки в стиле "я не виновата, он сам пришел" - это наша худшая часть. Лучшее мы отдаем через рассказы %)
С одной стороны мне ехидно-ликовательно что мой рассказ перечитывают и со второго (а тои третьего) раза что-то там находят. Пусть даже это мурашки размером с хомяка. Хотя вроде не мною туда покладенные.
С другой - ну вы понимаете, да? ) Первый с конца ... >_<
Над срочно новый конкурс. Тесла и котики на готове!
QuicknQuiet, да, конечно. Я не считаю своим призванием литературу -- поэтому позволяю себе с ее помощью заниматься терапией
mike ainsel, Черный Шут, что за Бабен хоть?
Рецензии, насколько смогу.
1. "Жизнь Аделаиды" Извините, но по мне не выстрелило. Не знаю даже, почему. Какое-то, может быть, отторжение к Словам С Большой Буквы -- глупое, но сразу настраивающее против читаемого. Даже если понимаешь, что так и надо. Зато есть картинка и вообще какое-то ощущение пространства рассказа, а это очень важно же.
2. "Игра на расставание" Очень понравился. И классно, что у него есть какое-то логичное завершение.
3. "Где-то в бродячем замке" Тоже немножко терапевтично, нет? Подкупило, конечно, ссылкой на Фрая, но было интересней, не будь она такой явной
4. "О времени, блюзе и девочке" Запуталась, пока читала. Очень тяжело идет -- и таким тяжелым предложениям хочется какого-то внутреннего ритма, что ли. Может быть, он и есть, но я его уловить не смогла.
5. "Двери" Ощущение недорассказанной сказки =( Как будто на середине книжки кто-то ее закрывает и говорит "В общем, они потом поженились". Это как-то расстраивает. Но зато очень понравился намек на детектив и вообще, хм, сеттинг.
7. "Лавочник" Мой личный лидер. Некоторая шапка для остальных рассказов, мне кажется -- даже не из-за формата, а из-за интонации.
8. "Эмет" Написано очень хорошо, и, действительно, интересная интерпретация. Но, опять же, не выстрелило. И тут я даже не знаю, почему =( И правда не понятно - а зачем? Только из-за интерпретации?
Наверно, надо было все внимательнее и вдумчивей читать, тогда и впечатление было бы другое. Но я всю неделю бегала за последними покупками, и совсем не оставалось времени на вдумчивость, оставалось только на ощущения. Так что рецензии такие, какие есть.
И еще: сложно составлять рейтинг (я его поэтому и не хочу приводить). Сложно выбрать между не очень интересным лично тебе, но зато объективно хорошо написанным рассказом, и рассказом, написанным, может быть, не очень умело -- но зато с близкой историей.
lib.ru/INPROZ/BOBEN/zanqty.txt
Спасибо за ссылку, я почитаю. Надо же знать, с кем сравнивают =)
Кстати, Марго, действительно респект и уважуха, у тебя очень здорово и заметно вырос уровень за этот год!