not today
Друзья, прошу ваши мини-рецензии, идущие в рамках приза зрительских симпатий, выкладывать в комментариях к этому посту от своего собственного логина(не анонимно!).
Если вы уже написали рецензию в других комментариях - пожалуйста, скопируйте сюда для удобства подсчета. Рецензировать, конечно, можно больше одного произведения.
Предлагаю в зрительских симпатиях участвовать всем желающим, а не только авторам.
Напоминаю, что в итоговом подсчете будут учитываться все рецензии из комментариев к этому посту(и отрицательные тоже). То есть если вы хотите, чтобы рассказ не набирал балла на приз зрительских симпатий - просто не пишите на него рецензию в комментариях к этому посту, либо явно указывайте, что какая-то конкретная рецензия не должна включаться в оценку.
Размер рецензии - произвольный.

@темы: отзывы, Сеттинг "Семь королевств"

Комментарии
11.12.2010 в 05:36

Рыб божий (с)
1. Рапунцель
Стихи очень неровные и сюжета в моей голове не выстроили. То есть как понять, что написанное хоть как-то относится к Рапунцели, я не знаю. Замах на оригинальность, но для меня не случилось...

2. Оборотень. В номинацию «приз зрительских симпатий»
Прекрасно написано, все компоненты хорошего рассказа на месте: фабула, композиция, герои, стиль изложения. Истории вредит «открытый финал», который на фоне сложившейся определенности уже и не нужен ИМХО. И истории не хватает некоторой физиологичности и секса (с голодом все прекрасно, но влечение у Гервига какое-то однобокое).

3. Спящая Красавица / Царевна Шиповничек
Написано так, как я очень люблю – потоково и прямо откуда-то из бессознательного. Но написан самый настоящий психотический бред. Я предполагаю, что это все же шизофрения в активной форме...То есть формально это можно соотнести со Спящей красавицей, но для этого читатель должен принять что-то галюциногенное. Читать тяжело и местами мучительно. Этим же и привлекает, если подумать. Но скорее нет, чем да. Хотя идей много, многие мне понравились, но все обрываются как гнилые нитки, толком не начавшись

4. Ведьма – злая мачеха. Однозначно в номинацию «приз зрительских симпатий».
Мне рассказ однозначно понравился, и идеей, и формой, и стилем. И мотивацию Алисы я понимаю довольно неплохо. Решительное да, спасибо за удовольствием прочитать!

5. Солдат
Сочетание приемов сказки и драмы «афганского синдрома» в изложение создает ощущение едущей реальности и легкую надежду, что все еще сказочно наладится, но реальность побеждает. И от этого слишком грустно. В сюжете есть несколько роялей в кустах, не ясно откуда и зачем наколдованных. Ну и кажется, что задумка была сильно ветвистее того, что получилось в итоге, создается ощущение, что придумывалось все под более разветвленное действие.

6. Дракон
Прочтение образа Дракона настолько авторское, что согласиться с ним не могу никак. В итоге, это история про какого-то брошенного лабрадора – ящера размером с дом. Появление «ночных мстителей» настолько не объяснено и не оправдано, что даже неловко становится. В общем нет.

7. Карлик, Румпельштильцхен. Однозначно в номинацию «приз зрительских симпатий».
Я действительно плакал, когда читал. Это ОЧЕНЬ здорово. История внутреннего мира одного человека, поданная с удивительной теплотой и любовью. Я очень благодарен за рассказ.

8. Гаммельнский крысолов. В номинацию «приз зрительских симпатий».
История очень красивая, образы чудесные, а сама она написана из того окошка, из которого мне часто снится всякое. Очень родное. Для «неродных» сюжета и действа, да и мотивации, маловато, но я все и сам додумал. Появление кота-демиурга с одной стороны как-то вызвало ощущение диссонанса, а с другой стороны – очень неожиданно. За рассказ спасибо.

9. Король Дроздобород
История какая-то очень фрагментарная, в духе комиксов или модных сейчас приемов операторской работы. Стиль изложения и интрига хороши, много прекрасных идей, но главный герой настолько травмированный и болезненный, что читать это невыносимо. Последние строчки с обращением к читателю и прочая психотерапия в истории ИМХО сильно лишние. А Ваша трактовка Снежной королевы меня лично ужасает!

10. Снежная королева
С одной стороны интересная завязка, хорошо написано, прямо Перумов какой... а потом возникает какое-то совершенно лишенное логики противоречие в главном герое (СК), по прихоти автора. В итоге истории нет, есть какие нелогичные и несвязанные между собой фрагменты. Не понравилось. Да, Ваша трактовка Снежной королевы меня лично тоже ужасает, веяния Брабанта видны невооруженным взглядом!

11. Глупый Ганс
Я много смеялся, когда читал. Победивший постмодернизм, Агата Кристи и орда других литераторов. Прекрасный капустник, с хорошим стилем и прекрасным чувством юмора. Если не в этом сеттинге, nо да. В этом – нет.

12. Синяя Борода
Что-то в этом есть. Жалко, что трактовки образа Алисы у Вас и в Ведьме/Злой мачехе разошлись, получилось странновато... Скорее да, чем нет. Но рука Брабанта и тут нависает тревожной тенью. Не улучшая рассказ, к сожалению...

13. Храбрый портняжка
За исключением одного, не очень мне понятного мне момента с Клаусом, который из ниоткуда тоже начинает шить живых кукол, получилась очень неплохая и во всех смыслах мягкая сказка. Почти совсем настоящая  Мне понравилось!

14. Золушка
Почти сказка. Поведение Готель и стремление сделать из крестницы амозонку-кузнеца не совсем понятно, но в некотором смысле тоже вполне себе сказка получилась. Ощущения смазанные, но приятные.
11.12.2010 в 09:58

ok
из конкурсных работ ни одна не понравилась на все сто. тоска одна и безнадега, сплошные душевные переживания героев, действия мало, а некоторые авторы вообще слили свои рассказы.

мой личный приз зрительский симпатий уходит одному лишь храброму портняжке. это тот случай, когда внеконкурсная работа получилась на порядок лучше конкурсной.
11.12.2010 в 10:22

Knochen verbrennen bei 760°C, und damit ist eigentlich auch schon alles gesagt.
Мои зрительские симпатии я отдаю шизофренически-галлюциногеной Спящей красавице! Возможно автор слегка причешет текст что-то сделав с местоимениями и логическими связыми внутри предложения, и это будет просто олицетворением горячечно-сновидческого потока мысли!
То что пленило моё сердце однозначно - фрагмент о бороде отца, к которой не прикасался ни один мужчина, с тех пор как ей случилось две недели! ))))
Но это и правда очень тронуло меня)

Своё Фе хочу выразить Джону-Дроздобороду. Ход с разговором с читателем очень сильный и совершенно спекулятивный, на мой взгляд. Есть такие приёмы, которые, как мне кажется, использовать не вежливо. Вот это - один из них. Это конечно ИМХО и спорить об этом я не буду, но в общем, ощущение что меня поимели никуда не девается (
11.12.2010 в 10:34

Мои зрительские Дроздобороду за стихи. В частности за фразу "живу как король, по-другому не научили". Хотя я уже и зареклась отличать вниманием самовлюблённых шизофреников...)))
А лучшим из вне-конкурсных назову Храброго Портняжку. Отличный рассказ.

После отстоя пены осталось мало.
От Спящей - Красавицы "хотела то ли на войну, то ли замуж"
От Румпеля -"детство такое непредсказуемое" и носки.
От Крысолова - таки надежда на спасённые чистые души.

Резюмируя своё впечатление, вспоминаю диалог из "Покровских ворот":
- Послушайте, Соев, вы слишком замахнулись!
- Это мне свойственно.
11.12.2010 в 11:36

Она не женщина, она зараза
Мой приз зрительских симпатий нумер 1, безусловно, достается Румпелю.
Румпельштильцхен - лучшая из конкурсных работ. Она целиковая, душевная, не вымученная, очень жизненная. Это настоящая литература.

Не покидает странное чувство, что он писан с меня %)))))

- Итак, - сказал я терпеливо, - чем могу быть полезен?
- Я хочу заказать у тебя носки.
Всмотревшись в мое лицо, Кот поспешно добавил.
- Вязаные волшебные носки, делающие шаг хозяина совершенно бесшумным и согревающие лапы даже в объятиях Снежной королевы. Стал бы я тревожить тебя по поводу обычных носков! Плачу золотом, а сверху будет еще небольшой, но чистый рубин в три карата


Верите - только позавчера был такой разговор :)

***

На втором месте у меня Снежная королева. Это классическая сказка с романтическим сюжетом. Отлично читается.

***

На третьем месте - Рапунцель.
Я вообще не очень люблю стихи, но это прям концентрат смысла, эмоций, настроения - в общем, я в восторге.

***

На четвертом месте Глупый Ганс. Я соглашусь с анонимом, который сказал, что это фанфик. Но презабавнейший :)

***

На пятом месте Дракон.

***

Дорогие авторы! Огромное вам спасибо за этот отдых для души!!! :)
Пошла читать внеконкурсные...
11.12.2010 в 12:02

Она не женщина, она зараза
Слишком долго читаю :) Комментарий теперь не редактируется. На пятом месте, все-таки, внеконкурсный Портняжка.
11.12.2010 в 12:33

Слово — плод
Я искренне желаю победы авторам: Глупого Ганса (этот рассказ - мой фаворит, потому что умный и смешной, и плевать, что фанфик), Румпеля (очень стильный и светлый рассказ), Солдата+Портняжки (именно парой, потому что там явно какая-то своя, особая вселенная; манера изложения местами напоминала моего обожаемого Шергина) и Дроздоборода (четкий, красивый, больше всего вписан в условия сеттинга).

Не желаю победы, просто отмечаю: Рапунцель и Крысолов чем-то цепляют, но это не срабатывает до конца.

Про остальные рассказы мне сказать нечего.

Как автор конкурсного рассказа замечу в скобках, что некоторые комментарии были до слез обидны, я даже хотела снять свой рассказ. Пожалуйста, хоть немного последите за выражениями.
11.12.2010 в 12:53

Она не женщина, она зараза
Nosema, честно говоря, я заинтригована. Пересмотрела все комментарии, но не нашла ничего оскорбительного - такого, что могло бы побудить снять рассказ с конкурса. Возможно, когда участники снимут маски, мне станет понятнее.
На всякий случай - если это я обидела - с меня волшебные носки :)
11.12.2010 в 13:38

Где тут пропасть для свободных людей?
Мне очень понравился Оборотень сплетением сюжета с Красной Шапочкой, понравилась Снежная королева с идеей превращения.

Не понравилась Рапунцель, стихи конечно оригинально, но конкурс то был рассказа. Соглашусь с одним из анонимных рецензентов, создается впечатление, что начали и бросили.

Сомнителен Гаммеленский Крысолов, видно что у автора богатый слованый запас и хорошие данные для эпистолярного жанра, но чтение напрягло. За сложным описанием теряется вся динамика.

Карлик, Румпельштильцхен не вызвал эмоций. Многие хвалят, по мне никак. Придраться не к чему, слог хороший, написано ровно, но не цепляет сюжет.
11.12.2010 в 13:42

Где тут пропасть для свободных людей?
Вообще, в первую очередь себе, а заодно и всем остальным хочется сказать: этот конкурс создан для нашего удовольствия, критики никто не отменяет, но расстраиваться из-за нее не стоит. Никто же не собирался издать свой рассказ?)
11.12.2010 в 13:45

Видана
Однако, не соглашусь. В условиях конкурса жанр произведения был не определён - ни рассказом, ни сказкой, ни стихзотворением, ни частушкой. Так что стихи имеют право быть как таковые.
up
Пожалуй, тут всё-таки сплоховали организаторы. Потому как в условиях везде произведение было названо общим словом "рассказ", но при этом определено, что жанр выбирается автором ("PS. Тот факт, что сеттинг сказочный - вовсе не означает, что вам нужно написать сказку. Жанр и сеттинг - разные вещи"(с) mike ainsel, а так же пункт втрой условий "2. Жанр рассказа выбирается автором."), тогда как рассказ - уже есть жанр (см.определение).
Всё-таки предлагаю считать все жанры - и по форме, и по содержанию - в рамках этого конкурса равноправными.
11.12.2010 в 14:08

Где тут пропасть для свободных людей?
Omega да пожалуйста, в стихах тоже ведь можно раскрыть какой-то сюжет, сделать его законченным, мне в основном не понравилась то, что без подписи "# 1. Персонаж: Рапунцель." это просто стихи. О чем-то.
11.12.2010 в 14:15

сюжета нет, согласна, автор в этом плане сильно проигрывает. но ведь и сюжет не обязателен по условиям конкурса))
11.12.2010 в 14:31

Где тут пропасть для свободных людей?
Omega сюжет не обязателен, текст не обязателен, необходимость букв тоже никто отдельно не отметил. В следующий раз напишу рассказ двоичным кодом. Я, конечно, утрирую, не обижайтесь.
По-моему рассказа без сюжета не бывает. Мы же не назовем три абзаца хорошо написанных, но не связанных по смыслу друг с другом, рассказом?
11.12.2010 в 14:38

Видана мы ведь не спорим, правда? а только обмениваемся мнениями))
если так, то литературное произведение без сюжета таки может быть. Скажем, это набор каких-то соображений (может быть - даже созвучий, потому что язык - -это не только смысл, но и звучание), которые отражают внутренний мир героя, объясняют какую-то его мотивацию, описываюбт обстоятельства и т.п. Сюжет - это всего лишь последовательность событий. Не знаю, как рассказ без сюжет, но стихи без сюжета бывают и даже превалируют.
11.12.2010 в 14:51

Где тут пропасть для свободных людей?
Omega не-а, не спорим, но, мне кажется, нас от сюда выгонят за офф-топ) Я Вашу точку зрения поняла, Вы мою, надеюсь, тоже.
11.12.2010 в 14:53

Корица
Друзья мои, я замешательстве, т.к. теряюсь с оценками.
Вот, например, 1-е место, как определить, кому его отдать?
Автору Румпеля, от чьего рассказа мне стало хорошо до слез?
Автору Спящей красавицы, чье произведение писано будто бы из той моей головы, которую я всегда мечтала иметь?
Автору Оборотня, который написал прекрасный, на мой взгляд, вообще профессиональный рассказ?
теряюсь.

Это, безусловно мои фавориты, также не могу не отметить особ королевских кровей и прочее дворянство
Короля Джона Дроздоборода
Снежную Королеву
Королеву Алису

и внеконкурсного Маркиза де Рэ, он прекрасен.


из непонятого, но обласканного другими
Портняжка - не рассказ, а кусок адовой грусти прямо в мозг =(((( Ох-хох, автор, рассказ потрясающий, но читать просто невыносимо - больно и грустно.


Из общего
Огромное спасибо могучей кучке. Сеттинг получился настолько интересным, что я неделю прожила, будто бы читая увлекательную книгу. Рассказала коллегам по работе, заразила своим персонажем =)
Мне не хочется прощаться с этими героями, до того все красиво.
11.12.2010 в 15:39

Корица
Ах, вот что еще хотела сказать
я не знала героев некоторых сказок. планировала освежить память оригинальными сказками, но времени и сил не хватило.
авторы, мне приятно, что многих я узнала по вашим рассказам )

и вот еще что, откровенно говоря, я считаю, что мне достался один из, если вообще не лучший герой)
11.12.2010 в 16:16

Маргарита, вам отдельное спасибо от одного из авторов маркиза! Мы, честно говоря, маленько убились, решив писать и свой рассказ, и дополнительный внеконкурсный. Поэтому каждое доброе слово как бальзам на израненное сердце )
11.12.2010 в 22:05

у меня нет талантов, но есть пистолет и сарказм..
А мне нравится Ведьма - злая мачеха. Мой тип персонажей, но не только по этому отдаю свою симпатию. Описание чувств королевы после смерти любимого супруга, задело. Какие-то они совсем не "Бумажные", а прямо таки материальные.
11.12.2010 в 23:26

Мозг работы известного доктора.
Маргарита Шредингерра, в Портняжке же есть кое-что для тебя лично. )
12.12.2010 в 02:48

not today
Сеттинг:
Дорогие конкурсанты, мне лично, и, думаю, остальной могучей кучке в составе Стрикс(бурные апплодисменты), Шеллир и Буран было очень приятно слышать похвалы некоторых участников относительно организации и прописывания сеттинга.
Хочу попросить у вас прощения за достаточно авторитарный выбор героев и их начальных бэкграундов, хоть он и был совершенно не случаен. Чем больше людей принимает участие в конкурсах - тем сложней принимать все решения коллективно. При выборе сеттинга я отчетливо понимал, что кому-то наверняка не понравится весь объем проделанной нами работы.
Тем не менее я хотел бы попросить вас ценить сделанное для вас другими людьми совершенно безвоздмездно, и сам выражаю искреннюю благодарность Стрикс, Шеллир и Буран за участие в работе над сеттингом. Большое спасибо.

Так вышло, что в этом конкурсе написание рассказа стало для меня очень тяжелой работой, в первую очередь над собой. И именно участие в написании сеттинга и внеконкурсного рассказа все же дало возможность получить положительные эмоции от процесса. Огромным удовольствием было видеть, что сеттинг все же приняли, как жесткий каркас обрастает мышцами и кожей, как мир, вашими силами, начал жить сам.
Отдельно хочу сказать про фотографии героев - мне показалось это весьма удачной находкой, так как персонажи стали гораздо выпуклей, живее.
В общем - еще раз большое спасибо всем участникам.)

Рассказы и сказки:
Возможно, показалось только мне одному, но уровень произведений вырос, заметно даже по сравнению с предыдущим разом. Мы все растем, и это здорово!Честно говоря, во время первого конкурсного рассказа я вообще не знал, как диалоги писать) Испытывал порядочные трудности)
Этот конкурс очень хорошо показал отличие рассказов - от сказок. Несмотря на то, что жанр был совершенно свободный, многие конкурсанты выбрали сказочную реализацию(хоть я и пытался, как мог, снизить именно сказочную составляющую сеттинга).
На мой взгляд, хорошую сказку написать куда сложней, чем рассказ. Действительно хорошие сказки получались, кажется, только у Шварца, в остальном же жанр сказки проще, грубее. Многие внутренние связи не обязательны, упор делается на действия, и это заранее снижает уровень произведения. Не удивлюсь, если в топе будут только рассказы(Оборотень, Румпель, Алиса). Это вполне логично, мы все-таки взрослые люди, причем куда более приверженные логике и не приученные воспринимать сказочную реальность. Поэтому обычные сказки не задевают нас настолько, мешают шероховатостями(на наш взгляд), нестыковками и допущениями.

Рецензии в рамках зрительских симпатий:
Румпельштильцхен
Этот рассказ стоит особняком от всех остальных историй, так как это с одной стороны именно рассказ, а с другой - он светлый и добрый. К сожалению, немногие из рассказов по сеттингу могут этим похвалиться, даже несмотря на наличие формального хэппиэнда. В некотором смысле, Румпельштильцхен стал для меня глотком воды после жестокого похмелья от собственного произведения и напряжения последних дней. Автор, спасибо тебе, надеюсь, ты займешь первое место.
В качестве мелкой придирки: немножечко не развита тема смерти Румпеля, точнее начинает развиваться и вдруг уходит на второй план. Заботливо повешенное ружье азимута падения - тоже так и не выстреливает(и слава богу;)). Есть небольшие логические нестыковки по характеру Тиля в начале. По ощущениям - рассказу не хватило одного двух эпизодов и редакторских правок, чтобы стать идеальным.

Оборотень

Так вышло, что Оборотень писался в тесном контакте с мим собственным рассказом, поэтому я заранее был примерно в курсе сюжета. С удовольствием хочу отметить, что итоговый результат превзошел мои ожидания. Зная, насколько тяжело автору давались некоторые нетипичные для него моменты рассказа, очень рад за него, так как рассказ безусловно удался. Несмотря на в общем-то открытый финал - очень здорово, что вы оставили надежду на хэппи энд. Да и вообще ввели любовную линию, вместо того чтобы идти по линии наименьшего сопротивления, реализуя противостояние Охотник-Волк.
Про огрехи: на мой взгляд, рассказ в некоторых местах слишком затянут, то есть его точно можно было бы сделать короче, точней. Любовная линия присутствует, но практически полностью забивается гастрономической. В остальных же случаях героями на самом деле движут несколько натянутые этические нормы: красная шапка волнуется и виноватится за дочь Гервига, Гервиг вообще такой моральный, что сил нет. В принципе, любовная линия до конца не реализована именно для Красной Шапочки, так как большую часть времени она просто работает как компьютер, пытаясь понять, кушает Гервиг людей или нет. Ее поведение в рассказе обусловлено на самом деле не любовью, а холодной оценкой и внутренней травмой.

Крысолов
Очень неожиданный рассказ про Крысолова, написан очень сочно, может быть даже чуточку избыточно. Тем не менее я отлично представил описываемые события. Немного не выдержан ритм повествования, начинающегося фактически сильной статической сценой, а затем выдающего мгновенно кучу событий и содержания.
Кот смотрится в рассказе немного лишней сущностью, этаким богом из машины, с несколько натужными диалогами.
На мой взгляд, либо его присутствие нужно было вводить.. нежнее;) либо вообще справляться силами одного Крысолова.
Тем не менее очень приятно было читать. Конец порадовал.

Снежная королева
Возможно, я несколько пристрастен, но мне очень понравилась задумка и сюжетная линия для королевы. Исполнение немного неровное, кое-где страдает стилистика, любовь СК, наверное, можно было бы раскрыть более полно. В общем – мой плюс за блестящие возможности. Так как это ваш первый кункурс у нас – мне бы очень хотелось увидеть ваши рассказы в следующих сетах.

Храбрый портняжка
Из всех рассказов-сказок ваша – самая лучшая.
Жаль, что идет вне конкурса, был бы в топе.
Однако, есть в нем определенная незавершенность сюжета, то есть в рамках глобального волшебного события (пошива мира) вдруг происходит локальная война с драконом, вроде бы и хорошо кончающаяся, но немного несвязная с завязкой. В сущности первую часть про нитки можно было бы без особых потерь опустить.
Да и логические нестыковки есть, наличие волшебных ниток у соперника Портняжки объясняется как-то вскользь. Не говоря уже том, каким образом тканевый дракон может извергать пламя.
12.12.2010 в 05:05

Мозг работы известного доктора.
Я ещё не всё осилил, но уже могу сказать, что моих рецензий вам не видать - слишком дорого мне моё здоровье. )

Спящей красавице обещал, поэтому:
Понравился сеттинг: замок изолирован, ледяные призраки дышат на окна, король обморожен до комы. Понравилось, что принцесса похожа на животное - это логично. Бородатые люди с топорами — зачёт. Не могу понять, чем она укололась, потому что в конце слишком всё сумбурно: и жених появляется, которого то ли ждали, то ли не ждали; и мачеха, собиравшаяся выдать её то ли за него, то ли за кого-то ещё, уже ревнует и хватается за топор... моск взрывается в попытке расставить всё по местам.
12.12.2010 в 05:44

Мозг работы известного доктора.
Ваще говоря, приз зрительских симпатий - это голосование, до которого допущены неавторы. )
12.12.2010 в 14:16

мне было крайне лениво читать всё, но нравится стиль "Шиповничка".
12.12.2010 в 14:20

что меня мертвецки удивило, так это - отсутствие в профиле сообщества ссылки на само сообщество. как будто его нет. вот так делишки, не видела ещё здесь ничего подобного.
13.12.2010 в 01:41

персифали и дукаты
я отдаю свой голос зрительских симпатий Крысолову и Храброму портняжке.
Крысолову - за нежность, за музыкальность, за любовь.
Храброму портняжке - за сказочность и неожиданную трогательность.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail